Eisgasse
An der Eisgasse betrieb 1863 der Eishändler Carl August Bauer-Ziegler ein Eislager. Das Eis wurde im Winter von Eisstechern aus vereisten Seen und Weihern wie dem Katzensee oder, wenn der Winter zu mild war, aus dem Glarner Klöntalersee herausgesägt und mit Pferdeschlitten nach Zürich transportiert. Wahrscheinlich wurde Eis auch von der "Société des Glaciers" im Vallée de Joux bezogen, deren Eis aus dem sauberen Lac de Joux besonders beliebt war und per Bahn bis in die Nobellokale von Paris geliefert wurde. Ingenieur Bauer entwickelte und vertrieb auch Eiskasten: Isolierboxen, in denen Getränke und Lebensmittel dank den darin platzierten Eisstangen kühl gelagert werden konnten. Ab 1870 kamen die ersten Kältemaschinen auf den Markt: Mittels Kompression leichtflüchtiger Gase konnte künstliche Kälte erzeugt werden. Die Brauerei Hürlimann gehörte zu den ersten in Zürich, die eine solche Kunsteismaschine installieren liess. Bis zur Verbreitung der elektrischen Kühlschränke in den 1950-er Jahre lieferten Kühlmänner mittels Kühlmaschinenen produziertes Stangeneis in Restaurants, Läden und begüterte Privathaushalte.
Adresse
zwischen Militärstrasse 52 und Lagerstrasse 47
Erreichbarkeit
Tram 3/ Bus 31 Station Sihlpost/ HB
Literatur
Isabella Seemann, Tagblatt Stadt Zürich, 02.08.2023